2011/01/18

肉骨茶

肉骨茶(バクテー)を作った。

昔、アジア料理が好きな友人に連れて行ってもらったシンガポール料理の店で食べたのが、最初で最後。そして、ずいぶん前に、中華系スーパーで肉骨茶キットを発見! 夫は、割とアジア系の料理が好きらしい。発見してすぐ、「買おうよ~」と喜んでいた。中華系のスーパーがあるなんて、アメリカってやっぱり国際的・・ と思ったが、日本にも中華系のスーパーって結構あるよね。実家のそばにある日突然、中国の食材を売る店ができたり(小さいけど)、大久保の辺りにはその手の店が
たくさんあるっていうし。

キットに入っているのは、漢方と香辛料の入った袋2つと、調味料(醤油?)のパックだけ。作り方はとても簡単。


まず、鍋に水を1500mlと、にんにくを2,3個いれ、沸騰させる。


沸騰したところで、肉を2kg(!)入れ、1時間煮る。説明書には、「アクをとる」なんて丁寧なことは書いていないが、気を利かせてせっせとアクをとることを忘れずに!


1時間コトコトと煮た後で、パックの調味料を入れて、30分。



できあがる頃にはいい香りが~。お味は、八角のはいったラーメンといったところか。


今回の反省点:
①BBQ用の豚肉を買ってしまったので、肉が大きすぎた。骨があって包丁では切れない。皿からはみ出している。
②2日目のが断然おいしかった・・・ 味がしみこんで、お肉が柔らかくなっていて・・・ ので、次回は煮る時間をもっと増やすか、食べる日の前日に仕込んでおこう♪